市販のうさぎ用おやつも良いけれど、自分で作ったものを食べさせたい
そんな方のために自宅で出来て節約にもなるうさぎのおやつのレシピです
MENU A 乾燥にんじん
材料:人参好きな量
1 にんじんをうさぎの口の大きさに合わせて細めに切ります
2 ざる等にのせて丸1日〜4日程天日干しをします
1日で柔らかさが残った状態、2日〜4日でカリカリに乾燥します
3 干すと縮みますが大丈夫!人間用に炒め物などに入れても美味しいですよ
完全乾燥のもので保存容器で1ヶ月半分くらい持ちます
MENU B ドライバナナ
材料:バナナ好きな量
1 皮を向いたバナナのすじを取り除いて薄めに切ります
2 ざるの上にクッキングシートを敷いてバナナを並べて天日干しをします
3 2日目にクッキングシートから剥がして乾燥させ、4日目で完成です
バナナは水分が飛びにくいので状態を見て乾燥時間を調節して下さい
MENU C 乾燥りんご
材料:リンゴ好きな量
1 皮を向いたリンゴをダイス状や細切りなどのうさぎが食べやすい大きさにします
2 ざるの上にクッキングシートを敷いて丸1日天日干しをします
3 りんごはほとんど1日で完成しますが状態を見て調節して下さい
MENU D 乾燥たんぽぽ、クローバー
材料:農薬等を使っていない安全なたんぽぽ、クローバー
1 材料を優しく洗い、虫のたまごや虫食いがある場合は捨てましょう
2 葉に傷をつけないように優しく水気を取り除きます
3 葉同士が重ならないように干し、天日干しで半日から1日で完成します
* TIPS
◆お天気や色んな理由で天日干しが出来ない場合、果物はオーブンでも乾燥できます
また、室内干しでも乾燥させることもできますが時間がかかります
◆乾燥後のおやつは密閉容器などに保存し、乾燥材を一緒に入れましょう
新越化成工業 (2009-02-13)
売り上げランキング: 2,585
売り上げランキング: 2,585
◆おやつは日の当たらない場所で保存し、カビに注意して早めに使い切りましょう
Coleman(コールマン) (2012-03-26)
売り上げランキング: 90
売り上げランキング: 90